财新传媒
位置:博客 > 陈宝成 > 个人分类 > 未分类
2018年09月13日 14:29

世界公民与政治自信

——首届“公益+”媒体工作坊首尔行印象记
 
2018年8月26日到31日,我参加了一家公益基金会在北京和首尔两地组织的首届“公益+”媒体工作坊。
 
我长期从事时政和法治新闻的采访和编辑,因此参加公益访问,是一次跨界之旅,更多是向同行学习。基于职业敏感,我确定此次访问的重头戏,是8月30日采访两位政要:联合国前秘书长潘基文和首尔市长朴元淳。
 
1、潘基文:我们都是世界公民
 
潘基文在2007年至2016年担任联合国秘书长,2018年出任博鳌亚洲论坛理事长。8......
阅读全文>>
2018年06月13日 22:31

问苍天

问苍天

烟花再美,终究是瞬间风景;

浮脂华粉,最难敌疾风骤雨。

号称“最不怕淹的城市”,

怎么会是这样——

你看那漂流的红绿灯,

你看那破碎的红西瓜,

你看那漫长的回家路,

你看那疯狂的白石头,

你看那无助的老农民,

阅读全文>>
2018年04月29日 09:43

一书一画五先贤 溢彩流光云水间

一书一画五先贤 溢彩流光云水间 ——古岘人陈荣禄《玉堂富贵图》背后的人与事

《玉堂富贵图》是中国画家的传统创作题材。五代徐熙、黄居寀,明陈嘉选、吕纪,清虞沅、邹一桂、胡湄、王建章、陆恢,现代柳滨、蔡铣等,均有同题作品流传。

笔者所藏陈荣禄《玉堂富贵图》及戴恩溥书法作品,虽说为族中旧物需“敝帚自珍”,然其所涵盖人物涉明、清、民国及当下四朝五位先贤,其中两人结缘《聊斋志异》作者蒲松龄,故意义殊为不同。

为致敬先贤,笔者不吝笔墨,逐一道来。

概说

陈荣禄的《玉堂富贵图》卷轴,分为上下两部分:上为戴恩溥书法作品,其规格为49cm×25cm;下为陈荣禄《玉......

阅读全文>>
2018年02月21日 21:05

“人日”漫谈

今天,2018年2月22日,周四,农历戊戌年正月初七,中国传统节日中的人日,是春节后第一个工作日,是人们将今年的新春祝福和理想化为行动的第一天。

在《周易》中,人与天、地并称为“三才”,实乃性灵所钟。虽然当下世人愈发隔膜于传统,但“人日”顾名思义就是“人的节日”,而不是物的节日、神的节日,所以在物欲横流、权力崇拜的时候,更应被重新审视、正本清源、发扬光大,以提升人的尊严和地位。

“人日”旧俗多古雅风流,如戴人胜(用彩纸、丝帛、软金银等材料制成小人形状戴于头上、贴于屏风等处)、赠花胜(类人胜,样式为花朵,相互馈赠以致意)、出游登高、饮荼蘼酒、食七宝......

阅读全文>>
2017年11月27日 09:49

教授的心事

“小苏,师傅这几天心情不好,好像有什么心事。今晚我叫上兄弟们一起请他老人家喝粥,你记得准时过来。”

接到二师兄朱尔德的电话,小苏想都没想就答应了。前些天孔教授应邀出席了小苏单位组织的峰会,还就金陵最近驱赶外地人口问题发表了演讲,引起热烈反响。尤其是他那句“在当权者看来,我们在座的诸位大学教授,其实也是低端人口”,成为峰会上最振聋发聩的焦点,据说当时会场的空气都凝固了。后来孔教授把这篇演讲发到自己公号,不到半天就轻松突破了10万+。

但因为出差采访,小苏没见到师傅,也就错过了这精彩的一幕,内心正愧疚不已;再加上出差回来又被临时安排采访......

阅读全文>>
2017年11月16日 09:50

放逐“穆加贝”,生还“明经国”

说完了津巴布韦的大独裁者穆加贝,再来说说今天过堂的江西老人明经国。

房子是谁的,谁就有权处置。在文明社会的法律上,这叫物权,而且这种物权是排他性的,别人说了不算——无论这房子是否“空心房”,或者其他名目。

如果别人想拆这房子,就应当取得产权人的同意,哪怕这里的“别人”是国家或者政府。要取得同意,你就得去和人家商量、谈判、做思想沟通和意见交流,而且不能烦,这都是可以的嘛。

如果你觉得自己拳头大,甚至自己就是政府和国家,就想高高在上耍流氓,那小心被一杠子开瓢。

如果不经过产权人的同意,就拆了别人的房子,这是犯罪——唯......

阅读全文>>
2017年11月14日 17:44

正义不能打折(zhe)

詹肇成律师今天重获自由,这是各方角力的结果,而不是纯粹法治的结果。类似案件最近几年多有发生,应当引起足够的关注、研究和分析、总结,才能更加有效地发挥作用。
 
类似案件包括但不限于下列类型:有一定知名度的人士(如网络大V)的案件,较特殊职业(如律师和媒体从业者)者的案件,律师死磕引起关注的案件,有特定zz背景的案件,等等。
 
类似上述类型案件的结果,有的被撤案,有的被判有罪免罚,有的被判缓刑,有的被判轻刑,有的实报实销,也有的因为当事人的坚持等因素而无限期拖延,但是,极少看到纯粹的无罪判决。
 
在我看来,这些类型案件......
阅读全文>>
2016年05月06日 15:17

天下义人贾灵敏

天下义人贾灵敏

案子二审判决后第二天,贾灵敏老师就被投牢了。这时候写文章,是断然不必背负“干扰审判”的恶名了,但我内心却感到深深的愧疚和不安。

平生和贾老师有过三面之缘。第一次是2012年秋天,在同样被强拆的清华大学法学博士王进文的婚宴上邂逅。同是天涯沦落人,因为此前多少对贾老师在郑州的抗拆和普法经历有所了解,所以私下里劝她适可而止,只要不违背大的原则,该妥协的时候就妥协。贾老师告诉我,自己也不是没想过妥协,但她相信法律,因此无法忍受地方滑吏的一再刁难和反复,无法忍受地方官员对公民权利的漠视和侵犯。通过沟通,我理解了她的坚持,更多是出于维护内心的自尊和对法治......

阅读全文>>
2015年11月26日 18:20

于伟国候任福建省长的大数据分析

于伟国候任福建省长的大数据分析

苏树林落马之后,谁是下任福建省长人选备受关注。今天,福建省委副书记于伟国出任福建副省长、代省长。为什么会是于伟国?请看大数据——

1、就是否具备中央委员会成员(中央委员或中央候补委员)身份而言。

从横向情况看,具备中委成员身份成为23个......

阅读全文>>
2015年11月12日 09:09

中国政法大学教授江平:呼格吉勒图墓志铭

 
 
19年前
一个年轻的生命含冤离去
今天凌晨,白发苍苍的父母
将为呼格举行迁墓仪式
其生也短
其命也悲
然以生命警示手持司法权柄者
不为一时政治之权宜而弃法治与公正
 
 
呼格吉勒图墓志铭
呼格吉勒图,内蒙古呼和浩特人,一九七七年九月二十一日生。十八岁时,厄难倏降,蒙冤而死。
 
一九九六年四月九日夜,一女子被害身亡。呼格报案,被疑为凶手,后不堪厉刑而屈招,被判死刑。六月十日,毙。
 </......
阅读全文>>
2015年11月05日 10:42

陈门首令陈世纪

陈门首令陈世纪

阅读全文>>
2015年10月31日 22:50

“披露报道不应公开的案件信息罪”及法律风险分析

“披露报道不应公开的案件信息罪”及法律风险分析

2015年11月1日,《刑法修正案(九)》正式实施。其中,新增加的“披露、报道不应公开的案件信息罪”,被业内人士普遍认为将成为法治调查记者头顶的“达摩克利斯之剑”。

10月30日,最高法院、最高检察院联合发布《关于执行〈中华人民共和国刑法〉确定罪名的补充规定(六)》,对适用刑法的部分罪名进行了补充或修改,增加了包括“披露、报道不应公开的......

阅读全文>>
2015年10月29日 10:27

天地英雄气,千秋尚凛然——读谢维衡《草民的抗战》

天地英雄气,千秋尚凛然——读谢维衡《草民的抗战》

我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?

自从人类进入文明社会开始,这一问题就不断被问及,而历史就是回答这一问题的路径之一。对传统中国史而言,国史、方志、族谱是三大基本素材:不知族谱,何以知自身与家族?不知方志,何以知故乡与地方?不知国史,何以知国家与民族?进入现代社会,久而久之,除了做学问者,鲜有人知地方历史和人物,“家国天下”的士人情怀也随之......

阅读全文>>
2015年10月29日 09:43

俞可平之后,民主话语不能隐退

10月28日,俞可平宣布辞去中央编译局副局长职务,回归北京大学担任教职。
       俞可平走进大众视野,盖因其在胡温时代放言“民主是个好东西”,而被舆论认为是现行体制内的开明派官员,同时期内“党内民主”话语成为高层主流话语,通过党内民主推动社会民主也被视为推进中国民主进程的路径之一,因此更有海外媒体称俞可平为“高层文胆”。

阅读全文>>
2015年10月17日 01:11

警惕“舆论监督”沦为“监督舆论”

据《新京报》报道,10月9日,报道王林案的《南方都市报》记者刘伟,因涉嫌“非法获取国家秘密罪”,被江西省萍乡市公安局安源分局刑事拘留。

对此事件,《南方都市报》声明指出,刘伟受单位委派,调查采访王林涉嫌刑事责任案件的相关新闻,其对王林案的采访、报道、持续关注等,均属履行工作职责的职务行为;刘伟因履行职务而陷入丧失人身自由的困境,《南方都市报》深感震惊和意外;家属、律师先后两次递交取保候审申请,均被警方拒绝。

阅读全文>>
2015年09月29日 10:20

冤假错案的区分与司法责任制的隐忧

“辩冤白谤为第一天理。”9月21日,最高法院公布《关于完善人民法院司法责任制的若干意见》(以下简称《法院意见》);一周之后的9月28日,最高检察院公布《关于完善人民检察院司法责任制的若干意见》(以下简称《检察意见》)。至此,旨在防范冤假错案的“两高”司法责任制新规尘埃落定。

“冤假错案”四个字,国人耳熟能详。远的如十年浩劫后的平反风潮,近的如呼格吉勒图案等。但从法律意义上,“冤假错案”却需要区分为冤案、假案、错案,从而为司法责任制的落地“铺路”。

阅读全文>>
2015年09月28日 14:20

王岐山福建行重在古为今用

王岐山福建行重在古为今用
以史为鉴,可知兴替。在当下轰轰烈烈的治党反腐大潮中,如何将历史上的官场肃贪、社会治理成功经验与当下现实条件结合,从而助力于当下中国官场和社会风气重塑,实现中国历史传统的现代化创造性转型,是历史科班出身的中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山面临的课题之一。
据中央纪委官网消息,9月24日至26日,王岐山调研福建。无论是时间节点还是具体行程,无不体现出强烈的历史意味。
从官方披露的信息看,此次出行恰在中华民族的传统节日仲秋节和中国共产党建立全国政权的“十一”之前——以往这是容易滋生腐败的关键节点。
其所到之处和......
阅读全文>>
2015年09月11日 07:00

一日看尽中国法治

“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。2015年9月10日,初秋,一日看尽中国法治。其中滋味有乐有忧,不悲不喜,谈不上得意,就像喝了一杯鸡尾酒,五味杂陈,一言难尽。

一、审判郭美美

早晨,朋友圈里的法治报道记者,就在北京东城法院架起了长枪短炮。这次“待宰的羔羊”不是什么落马的高官显贵——区级法院这样的小庙盛不下这样的大菩萨,而是一个曾经因“干爹”、炫富、“涉赌”而被查的郭美美。

阅读全文>>
2015年06月27日 17:25

《梅兰芳华》与贵族精神

《梅兰芳华》与贵族精神

在经历了数千年的历史激荡后,中华文化引以为傲的贵族精神,延续到当代早已成了绝响。所幸的是,我们尚可以通过京剧这一传统艺术形式领略一二。

《梅兰芳华》就是展现中华贵族精神的优秀作品。它汇集了《天女散花》、《穆柯寨》、《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、《洛神》等梅兰芳先生经典剧目中的著名折子,通过一系列艺术形象,于不经意间演绎着我们的祖先曾经洋溢的贵族精神。

笔者无意于定义贵族精神,但却主张:目的与手段、过程遵循一以贯之的正向价值立场,不阿附形势,不随波逐流,不计较成败,这应当是贵族精神的基本内涵之一。这种贵族精神的内涵,与后来为了目的不择手段、不计过程、趋......

阅读全文>>
2015年06月24日 16:13

公检法关系重构需以审判为中心

省级政法委书记兼任公安一把手的时代悄然告终。《人民公安报》报道,6月23日,湖南省委决定,吉林副省长兼公安厅长黄关春任湖南省政府党组成员、省公安厅党委书记,提名任湖南副省长兼公安厅长。

黄关春的前任是60岁的湖南省委常委、政法委书记孙建国,他自2012年5月兼任湖南公安厅长至今。孙建国卸任湖南公安一把手,标志着省级政法委书记兼任公安一把手的时代结束。而在今年早些时候,时任宁夏党委常委、政法委书记、公安厅长王雁飞,也已转任四川省委常委、纪委书记。

据统计,在31个省份中,除今年因人事调整而暂未到位的宁夏、吉林、广西三省份公安一把手之外,其余28省份公安一把手均已不由各自省份政法委书记兼任。

......
阅读全文>>