财新传媒
位置:博客 > 陈宝成 > 文章归档 > 2017年十一月
2017年11月16日 09:50

放逐“穆加贝”,生还“明经国”

说完了津巴布韦的大独裁者穆加贝,再来说说今天过堂的江西老人明经国。

房子是谁的,谁就有权处置。在文明社会的法律上,这叫物权,而且这种物权是排他性的,别人说了不算——无论这房子是否“空心房”,或者其他名目。

如果别人想拆这房子,就应当取得产权人的同意,哪怕这里的“别人”是国家或者政府。要取得同意,你就得去和人家商量、谈判、做思想沟通和意见交流,而且不能烦,这都是可以的嘛。

如果你觉得自己拳头大,甚至自己就是政府和国家,就想高高在上耍流氓,那小心被一杠子开瓢。

如果不经过产权人的同意,就拆了别人的房子,这是犯罪——唯......

阅读全文>>
2017年11月14日 17:44

正义不能打折(zhe)

詹肇成律师今天重获自由,这是各方角力的结果,而不是纯粹法治的结果。类似案件最近几年多有发生,应当引起足够的关注、研究和分析、总结,才能更加有效地发挥作用。
 
类似案件包括但不限于下列类型:有一定知名度的人士(如网络大V)的案件,较特殊职业(如律师和媒体从业者)者的案件,律师死磕引起关注的案件,有特定zz背景的案件,等等。
 
类似上述类型案件的结果,有的被撤案,有的被判有罪免罚,有的被判缓刑,有的被判轻刑,有的实报实销,也有的因为当事人的坚持等因素而无限期拖延,但是,极少看到纯粹的无罪判决。
 
在我看来,这些类型案件......
阅读全文>>