财新传媒
位置:博客 > 陈宝成 > 文章归档 > 2015年11月
2015年11月26日 18:20

于伟国候任福建省长的大数据分析

于伟国候任福建省长的大数据分析

 

苏树林落马之后,谁是下任福建省长人选备受关注。今天,福建省委副书记于伟国出任福建副省长、代省长。为什么会是于伟国?请看大数据——

1、 就是否具备中央委员会成员(中央委员或中央候补委员)身份而言。

从横向情况看,具备中委成员身份成为23个省级行政首长的“标配”,占76.7%。其中中央委员14人,占46.7%%;中央候补委员9人,占30%

但也有上海的杨雄、安徽的李锦斌、四...

阅读全文>>
2015年11月12日 09:09

中国政法大学教授江平:呼格吉勒图墓志铭

    19年前 一个年轻的生命含冤离去 今天凌晨,白发苍苍的父母 将为呼格举行迁墓仪式 ▼ 其生也短 其命也悲 然以生命警示手持司法权柄者 不为一时政治之权宜而弃法治与公正     呼格吉勒图墓志铭 呼格吉勒图,内蒙古呼和浩特人,一九七七年九月二十一日生。十八岁时,厄难倏降,蒙冤而死。   一九九六年四月九日夜,一女子被害身亡。呼格报案,被疑为凶手,后不堪厉刑而屈招,被判死刑。六月十日,...
阅读全文>>
2015年11月05日 10:42

陈门首令陈世纪

陈门首令陈世纪

            

“一等人忠臣孝子,两件事读书耕田。”在中国漫长的专制社会中,无数人以此为荣,追求“立功、立德、立言”三不朽。在有史可查的陈氏家族六百四十余年中,明朝人陈世纪是其中的佼佼者。

陈世纪是谁?他生活在明朝什么时间?他做出过什么贡献?他在陈氏家族的发展过程中处于什么地位?

要回答这些问题,就必须借助于史料。据笔者考证,关于陈世纪的史料,目前仅散见于光绪和民国版《陈氏族...

阅读全文>>