财新传媒
位置:博客 > 陈宝成 > 文章归档 > 2015年十月
2015年10月31日 22:50

“披露报道不应公开的案件信息罪”及法律风险分析

“披露报道不应公开的案件信息罪”及法律风险分析

2015年11月1日,《刑法修正案(九)》正式实施。其中,新增加的“披露、报道不应公开的案件信息罪”,被业内人士普遍认为将成为法治调查记者头顶的“达摩克利斯之剑”。

10月30日,最高法院、最高检察院联合发布《关于执行〈中华人民共和国刑法〉确定罪名的补充规定(六)》,对适用刑法的部分罪名进行了补充或修改,增加了包括“披露、报道不应公开的......

阅读全文>>
2015年10月29日 10:27

天地英雄气,千秋尚凛然——读谢维衡《草民的抗战》

天地英雄气,千秋尚凛然——读谢维衡《草民的抗战》

我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?

自从人类进入文明社会开始,这一问题就不断被问及,而历史就是回答这一问题的路径之一。对传统中国史而言,国史、方志、族谱是三大基本素材:不知族谱,何以知自身与家族?不知方志,何以知故乡与地方?不知国史,何以知国家与民族?进入现代社会,久而久之,除了做学问者,鲜有人知地方历史和人物,“家国天下”的士人情怀也随之......

阅读全文>>
2015年10月29日 09:43

俞可平之后,民主话语不能隐退

10月28日,俞可平宣布辞去中央编译局副局长职务,回归北京大学担任教职。
       俞可平走进大众视野,盖因其在胡温时代放言“民主是个好东西”,而被舆论认为是现行体制内的开明派官员,同时期内“党内民主”话语成为高层主流话语,通过党内民主推动社会民主也被视为推进中国民主进程的路径之一,因此更有海外媒体称俞可平为“高层文胆”。

阅读全文>>
2015年10月17日 01:11

警惕“舆论监督”沦为“监督舆论”

据《新京报》报道,10月9日,报道王林案的《南方都市报》记者刘伟,因涉嫌“非法获取国家秘密罪”,被江西省萍乡市公安局安源分局刑事拘留。

对此事件,《南方都市报》声明指出,刘伟受单位委派,调查采访王林涉嫌刑事责任案件的相关新闻,其对王林案的采访、报道、持续关注等,均属履行工作职责的职务行为;刘伟因履行职务而陷入丧失人身自由的困境,《南方都市报》深感震惊和意外;家属、律师先后两次递交取保候审申请,均被警方拒绝。

阅读全文>>