财新传媒
位置:博客 > 陈宝成 > 文章归档 > 2015年九月
2015年09月29日 10:20

冤假错案的区分与司法责任制的隐忧

“辩冤白谤为第一天理。”9月21日,最高法院公布《关于完善人民法院司法责任制的若干意见》(以下简称《法院意见》);一周之后的9月28日,最高检察院公布《关于完善人民检察院司法责任制的若干意见》(以下简称《检察意见》)。至此,旨在防范冤假错案的“两高”司法责任制新规尘埃落定。

“冤假错案”四个字,国人耳熟能详。远的如十年浩劫后的平反风潮,近的如呼格吉勒图案等。但从法律意义上,“冤假错案”却需要区分为冤案、假案、错案,从而为司法责任制的落地“铺路”。

阅读全文>>
2015年09月28日 14:20

王岐山福建行重在古为今用

王岐山福建行重在古为今用
以史为鉴,可知兴替。在当下轰轰烈烈的治党反腐大潮中,如何将历史上的官场肃贪、社会治理成功经验与当下现实条件结合,从而助力于当下中国官场和社会风气重塑,实现中国历史传统的现代化创造性转型,是历史科班出身的中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山面临的课题之一。
据中央纪委官网消息,9月24日至26日,王岐山调研福建。无论是时间节点还是具体行程,无不体现出强烈的历史意味。
从官方披露的信息看,此次出行恰在中华民族的传统节日仲秋节和中国共产党建立全国政权的“十一”之前——以往这是容易滋生腐败的关键节点。
其所到之处和......
阅读全文>>
2015年09月11日 07:00

一日看尽中国法治

“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。2015年9月10日,初秋,一日看尽中国法治。其中滋味有乐有忧,不悲不喜,谈不上得意,就像喝了一杯鸡尾酒,五味杂陈,一言难尽。

一、审判郭美美

早晨,朋友圈里的法治报道记者,就在北京东城法院架起了长枪短炮。这次“待宰的羔羊”不是什么落马的高官显贵——区级法院这样的小庙盛不下这样的大菩萨,而是一个曾经因“干爹”、炫富、“涉赌”而被查的郭美美。

阅读全文>>