财新传媒
位置:博客 > 陈宝成 > 文章归档 > 2015年06月
2015年06月27日 17:25

《梅兰芳华》与贵族精神

《梅兰芳华》与贵族精神

在经历了数千年的历史激荡后,中华文化引以为傲的贵族精神,延续到当代早已成了绝响。所幸的是,我们尚可以通过京剧这一传统艺术形式领略一二。

《梅兰芳华》就是展现中华贵族精神的优秀作品。它汇集了《天女散花》、《穆柯寨》、《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、《洛神》等梅兰芳先生经典剧目中的著名折子,通过一系列艺术形象,于不经意间演绎着我们的祖先曾经洋溢的贵族精神。

笔者无意于定义贵族精...

阅读全文>>
2015年06月24日 16:13

公检法关系重构需以审判为中心

省级政法委书记兼任公安一把手的时代悄然告终。《人民公安报》报道,6月23日,湖南省委决定,吉林副省长兼公安厅长黄关春任湖南省政府党组成员、省公安厅党委书记,提名任湖南副省长兼公安厅长。

黄关春的前任是60岁的湖南省委常委、政法委书记孙建国,他自2012年5月兼任湖南公安厅长至今。孙建国卸任湖南公安一把手,标志着省级政法委书记兼任公安一把手的时代结束。而在今年早些时候,时任宁夏党委常委、政法委书记、公安厅长...

阅读全文>>
2015年06月20日 16:40

端午忆旧

今天是端午节,不由得想起幼时过端午的情景。

外祖父居住的村庄,名字叫作凤凰山,是一个充满诗意的地方。在凤凰山村的东面,有一条小河蜿蜒流过,名字叫作白沙河。记忆里的白沙河名副其实,它不仅是小鱼小虾的天堂,也是小舅舅带我们游泳戏水的游乐场;躺在清冽的河水中,任小鱼小虾轻吻脚尖;仰望蓝天白云,一阵清风拂过,两岸的芦苇荡就沙沙作响,摇曳多姿,整个人都会融化在这初夏的美好中……

端午节前,白沙河都会吸引附...

阅读全文>>
2015年06月18日 13:11

实现天下无拐 重在密织法网

      最近几天,朋友圈中呼吁对人贩子处以死刑的帖子不停地刷屏。应当说,为了钱而不惜残忍地割断父母与子女的亲情,人贩子当然不是什么好人,善良的人们对此当然也有理由表示愤怒,并将这种愤怒通过网络表达出来。在这一点上,笔者深深理解朋友们的愤怒,并坚决站在朋友们这一边,强烈谴责人贩子违背人伦的卑劣行为。       但是,我们也应注意到,解决包括人贩子在内的诸多社会问题,仅有情绪化的表达是远远不够的,还需要人们...
阅读全文>>