财新传媒
位置:博客 > 陈宝成 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月17日 12:54

阳光时务周刊第050期:记者陈宝成的抗拆战争 用肉体抵挡挖掘机

阳光时务周刊第050期:记者陈宝成的抗拆战争 用肉体抵挡挖掘机

记者陈宝成的抗拆战争

用肉体抵挡挖掘机

为了保卫家乡村民的承包田不被当地政府和开发商非法占用,记者陈宝成「被车祸」、被殴打,但他仍然用血肉去阻挡挖掘机的前进道路。无惧于非法手段逼迫,他将抵抗到底。

文、摄影/ 余声

当陈宝成挥舞着两齿钉耙扑向巨大的挖掘机时,这个文弱书生的身影,将成为中国民众抗拒征地强拆的又一个标志。

血腥强拆的场景,在当下中国此起彼伏,早已见怪不怪。因抗拒强拆自焚或被轧死的情况,也已司空见惯。山东省平度市金沟子村的故事之所以有所不同,是因为政府和开发商面前站着的,不仅仅是农民,还有熟知法律......

阅读全文>>
2013年04月16日 08:22

七年抗争所为何?——我的土地维权心路

七年抗争所为何?

——我的土地维权心路

近期以来,我和家乡父老的土地维权再次受到关注。我通过微博、博客等自媒体发布我和家乡父老土地维权的消息,获得网友众多转发评论;有网友不远数千里亲临现场调查了解并发表见解。我们只能以粗茶淡饭招待,深感不安。我深知,你们是出于对我的信任而认可、支持我,我要给大家一个说法。

现在,是我说话的时候了。

我和家乡父老的土地维权,和其他地方发生的农民土地维权一样,需要社会关注。我对我发布言论的真实性负责,此篇文字同样如此。

自始至终,我从未以记者身份在所......

阅读全文>>
2013年04月13日 21:32

青岛乙烯项目观察记

青岛乙烯项目观察记

4月8日,中国石化控股子公司青岛炼油化工有限公司(以下简称“青岛炼化”)百万吨级乙烯项目公示环评信息并征求公众意见(详见http://www.qda.gov.cn/n103252/n259877/n259884/c260032/content.html)。这一消息发布后,引起了青岛部分市民的担忧。其中最核心的问题就是:这个项目是不是PX项目?是否威胁周边公众身体健康、造成环境污染?作为世界知名的旅游城市,近些年青岛发展化工产业,是否经得起历史和现实的审视?

近年来,厦门、大连、宁波等沿海城市曾先后因PX项目而发生公众聚集事件。因为PX项目的专业门槛太高,难以获得社会公众的普遍认知、了解和认可,社会公众普遍担......

阅读全文>>
2013年04月06日 00:30

致中共山东青岛平度市委书记王中、市长杨钊贤、分管副市长刘玉明的紧急陈情信

致中共山东青岛平度市委书记王中、市长杨钊贤、分管副市长刘玉明的

紧急陈情信

尊敬的中共平度市委王中书记,

尊敬的杨钊贤市长,

尊敬的刘玉明副市长:

我们是祖祖辈辈生活在东阁街道金沟子村的中华人民共和国公民,我们紧急陈情诸位立即行动起来,调查处理金沟子村施工乱象,还金沟子村联名人民以生活永久安宁权。

我们要陈述的事实有:

(一)、近日以来,金沟子村周围和内部被强行筑起了围墙,出行的主要道路人民路、广州路被强行封闭、挖断,出入村东的桥梁被强行封堵。这导致村民和路人无法正常出行,甚至有的公民下了......

阅读全文>>