财新传媒
位置:博客 > 陈宝成 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月24日 18:06

薄谷开来案刑事判决书

刑事判决书
(2012)合刑初字第00082号
公诉机关安徽省合肥市人民检察院
被告人薄谷开来,曾用名谷开来、开来、开莱,女,1958年11月15日出生,公民身份证号码110102195811153104,汉族,北京市人,研究生文化,注册律师,户籍所在地北京市东城区新开路胡同71号,住重庆市委大院三号楼。因涉嫌犯故意杀人罪于2012年3月15日被北京市公安局监视居住,同年7月6日经安徽省合肥市人民检察院批准逮捕,7月7日由合肥市公安局执行逮捕,当日被合肥市公安局变更为监视居住,7月26日经本院决定继续对其监视居住。
辩护人蒋敏,安徽天禾律师事务所律师。
辩护人周余浩,安徽宇浩律师事务所律师。
被告人张晓军,男,1......

阅读全文>>
2013年02月16日 09:31

劫后余生记

劫后余生记

我在山东平度遇野蛮暴力袭击的事件(详见我的财新网博客长文:http://chenbaocheng.blog.caixin.com/archives/52412),经过网路披露后,引起了各位网友的热情关注,并有数位热心网友不远百里乃至千里,亲赴家中探望,有的还陪伴我和家人过年;我所服务的财新传媒有限公司也发出官方声明(详见财新网公告http://www.caixin.com/2013-02-01/100488732.html),总编辑胡舒立女士致电慰问,对我的人身安危予以极大的关切。在我至亲至爱的祖母走后,我和家人以及留守乡民感受到了来自民间的温暖,在深深感动之余也非常不安。

感动的话千言万语,我会深埋心底;但不安却要略作解释:我是为我自家的和同村留守父老乡亲的合法权......

阅读全文>>
2013年02月01日 00:58

我差点成了山东平度版“钱云会”

我差点成了山东平度版“钱云会”

我差点成了山东平度版“钱云会” 

——关于陈宝成五分钟内两次遭遇暴力袭击事件的说明

继父亲、母亲、兄长之后,今天我也未能幸免而“挂彩”了。我唯一可以确定的是,我已经故去且将于今日入土为安的祖母,不会再为此流血;我唯一可以庆幸的是,我这次侥幸避免了成为另一个“钱云会”的命运;但未来会怎样?我不知道。

2013年1月30日13时,至亲至爱的高龄祖母归道山,作为她最小的孙辈,我接到消息后即刻停止记者工作,自北京返回山东青岛平度家中;因路遇大雾,归家时已深夜;稍事安置后即和家人赶至伯父家见祖母最后一面,在东西向的人民路近五百米的距离中未遇多少车辆......

阅读全文>>